注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泾园大二班

给孩子一缕阳光,孩子会给你一个太阳!用心,用爱,努力做到最好!

 
 
 

日志

 
 

我的一些生活小感悟——赵刘宸妈妈  

2015-10-21 11:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一些生活小感悟——赵刘宸妈妈

转眼间,宸宸已经是中班的孩子了,和小班相比,他有了很多变化,语言越来越丰富,手也越来越灵巧。下面我从几个方面和大家说说我在孩子的成长过程中遇到的一些事例。

一、培养他养成良好的习惯

每天早晨起来和晚上睡觉前,都要刷牙。这个习惯我从他没读幼儿园就已经养成了,那个时候是不用牙膏的,大人用指套牙刷蘸着清水刷一刷。到后来开始使用牙膏,上了幼儿园更加懂事了。其中有一阶段他不爱用牙膏,我很痛苦,每天都跟他做思想斗争,最后非常感谢老师的教导,他现在终于肯了,而且养成了每天两次刷牙的好习惯,一颗蛀牙也没有。后来我细细一想,有可能是他不喜欢那牙膏的味道,因为我中间给他换过不同牌子的牙膏。所以家长们,如果自家的孩子不爱刷牙的,可以注意一下,有可能是这个问题哦。

另外还有自己穿衣服,穿鞋子,自己吃饭的习惯,都要去培养他,做到了就表扬,大大的表扬,孩子会很乐意。

二、培养他热爱阅读的能力

因为自己的职业原因,所以在很小的时候就给他买了很多绘本,给他讲故事,从指着图开始,到现在能简单的认识一些文字。每天一有空就讲故事给他听,他的注意力会很集中。同事会提一些问题,让他回答。书中有很多知识和道理,有时候不需要你跟他讲什么大道理,他自己能从书中领悟到,甚至自己会学习故事中的人物的优秀品质。有些家长可能工作非常繁忙,没有关系,现在的手机都很发达,你可以下载一个专门讲故事的软件,比如喜马拉雅fm,直接放故事给孩子听,讲得很生动,还配有音乐,挺好的。

三、培养他做家务的能力

现在孩子做家务的太少了,其实我家的做的也不多,但是少归少,做还是要做的。比如:去物业上拿报纸,拿快递。这样既能锻炼他与人的交流能力,又能让他觉得自己长大了,可以帮忙了。比如让他把杂物丢到垃圾桶里去,给植物浇水,把自己的碗筷放在水池里,这些都是很好的做家务机会。昨天洗漱前,他把我的袜子也丢到脏衣篮里去了,还是主动帮我脱的袜子,我感到很高兴。如果能做更复杂一些的家务,也可以放手让他去做,前提是确保安全。

四、远离电子产品

这个问题可能是所有家长的共同的心声吧。现在的孩子出生在这个科技日益发达的时代,你说要是一点也不给他碰电子产品,那是不可能的,甚至你还会担心以后还会跟不上节奏,落伍了。所以我的观点是控制时间,可以玩,但是每次不超过五——十分钟。宸宸和所有孩子一样,也喜欢玩的手机里的游戏,但是我只给他玩五分钟,时间一到马上还给我。这个不成文的约定很奏效,每次他完好了就会主动关掉。最近我在尝试让他戒掉,已经一个礼拜没有给他玩了。因为我自己控制少看手机,多陪他玩游戏,玩玩具,这样他自然会忘记手机这样东西。

以上是我在生活中积累的一些小的感悟,仅仅是个人观点,希望能和更多的家长交流,学到更好的育儿方法,把我们的孩子教育的更好,更健康,更快乐,更阳光!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017